注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

多与孩子交谈  

2009-08-11 21:52:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天下午,小朋友们在活动室玩活动区活动,当时我正在辅导美工区的幼儿做手工。只听见插塑区的小朋友在大声说话,我本想制止他们,可又想听听他们说些什么,于是我听到了他们的谈话。一会儿说搭什么,怎么搭,一会儿谈他们喜欢的动画片,一会儿又聊起了爸爸、妈妈和家里的事。在交谈中,他们语言流畅,词汇丰富。我非常惊讶,因为在集体活动中我从未发现他们有如此好的“口才”。以后,经过几次倾听和私下交谈,我发现他们有如此好的“口才”的时候,是在随意与同伴、与老师交谈他们所熟悉的人和事的时候。因为熟悉,他们就有话可说,因为有话可说,他们便说得自然、轻松。
       由此,我想到,靠语言课来发展孩子的口语表达能力是远远不够的,更重要的是在日常生活中多与孩子进行聊天式的交谈,谈他们熟悉的人,谈他们喜欢的事。这不仅能增进孩子的口语表达能力,还能增进师生感情,并能是孩子在心理上得到极大的满足。对于那些胆小、性格内项的孩子来说,更适合于这种个别交谈。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017