注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

中班蒙氏数学活动教案-有趣的“门牌号码”  

2010-11-10 13:42:43|  分类: 教案集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计意图:

      我们中班幼儿通过将近一年多的接触、交往,孩子们之间由陌生逐渐相熟起来,有很多孩子在班里都有了好朋友,大家在一起做游戏,学本领,其乐融融。一次自由活动时,我班的小女孩陈心岚对谢筱婧说:“今天下午吃好饭了到我家玩吧。”筱婧听了很开心,就问心岚说:“你家住在哪里呀?”“住在6楼。”“6楼的哪个房间呀?”“6楼呀,就是6楼呀。”心岚很着急,可越着急越说不清楚。“我们家住302,可你们家住六零几呀?”筱婧有些不耐烦了。心岚急得脸上通红,可就是说不清楚,直到她的妈妈来了,才彻底解决了问题。那天晚饭后,谢筱婧确实去心岚家了,两人玩得很开心,以后在幼儿园里更加形影不离了。

    随着年龄的增长,中班后半学期幼儿的社会交往欲望更加强烈,而认识门牌号码无疑给孩子的交往提供了一个工具,使孩子在交往中更方便,更自信。因此,我设计了这次教学活动,以丰富孩子在门牌号码方面的经验,促进幼儿在交往方面的发展。

活动目标:

    1、在理解5以内序数的基础上,根据门牌号码找到相应的房间。

    2、在活动中体验帮助小动物搬新房的快乐

活动重点:理解门牌号码的实际意义

活动准备:

    知识准备:

    1、幼儿分别对横的、纵的两方面的序数已有了解。

    2、有少数幼儿在区域游戏中玩过此类游戏,有一定的经验积累。

材料准备:

    1、教师示范用不同的房子(有五间房子的平房一座,高五层、每层只有一个房间的高楼一座,高三层、每层有两间房子的高楼一座);小猴、小羊、小鸡、小猪、小兔的图片各一张。

    2、幼儿操作用楼房每人一份(根据不同层次的幼儿提供不同层次的材料:分别为每层有两个房间的二层、三层、四层、五层、六层的楼房及每层有三个房间的三层、四层的楼房若干,能力不同则提供给不同的材料。这样,在横的、总的两方面都拉开了距离,满足了不同幼儿的发展,使不同幼儿在体验成功快乐的基础上经验都得到一定的提升);身上写有门牌号码的小动物若干。

    3、皱纸做的用于庆祝的彩带;录有《喜洋洋》音乐的磁带。

活动过程:

    1、预备活动。

    师幼互相问候。

    走线,线上游戏:数高楼。

    2、集体活动。

    1)、情景导入

    很多小动物们都围在小猴身边,他们在说什么呀?

    ——原来小猴告诉大家:“今天我去城里玩了,发现那里的人们住的都是高高的楼房,又宽敞又亮堂,我们也来盖楼房吧!”“好呀,好呀!”小动物们都欢呼起来。

    2)、巩固经验

    (1)、小动物们说干就干,不多久就盖出了一座新房子(出示有五间房子的平房)。请幼儿帮某个小动物搬进第一座房子。小兔为什么要住在这里?(此处要巩固的经验是:从左往右数房间,依次是:第一间,第二间------以巩固幼儿在横的方面的序数经验)

    (2)、小兔觉得新房子虽然很宽敞,可并不能看到远处的风景,于是小动物们商量了一下,又盖起了第二座房子,看,第二座房子盖起来了,好高呀!(出示高五层,每层只有一个房间的高楼):请幼儿帮某个小动物们搬进第二座房子。小猪为什么住这里?——原来数高楼是从下往上数,第一层,第二层------(此处要巩固的经验是:从下往上来数楼层,依次是:第一层,第二层-----以巩固幼儿在纵的方面序数的经验)

    3、幼儿讨论

    ——小猪觉得这栋楼房的虽然很高,可是每一层就一家,找好朋友一起玩还要上上下下,真不方便。于是小动物们又商量要盖第三座房子

    (1)、你们猜小动物们盖的第三座房子会是怎样的?(引导幼儿说出每层有两个或三个房间)

    (2)、哇!果然和你们说的一样,小动物们这次盖的楼房每层都有两个房间。(出示高三层,每层有两个房间的楼房)小猴子看到这样的楼房真想立刻住进去,谁来帮小猴搬新房?(请能力一般和能力较强的幼儿分别上来帮忙)

    ——教师小结:原来门牌号码的第一个数字表示第几层,第三个数字表示第几间。

    (3)、说出一个门牌号码请幼儿来找出房间:

    例:教师说出302,请能力一般的幼儿来找出相应的房间

    他找得对不对,为什么?

    ——教师在此处可重新小结:门牌号码的第一个数字表示第几层,第二个数字表示第几个房间。找房间时我们先找到第几层,然后再找到第几个房间。

    4、游戏活动。

    游戏“小动物找家”。请幼儿根据动物图片后的门牌号码给小动物找到家,并送小动物回家。如:小鸡图片后面的门牌号码是103、小狗是201、小猫是302、小猪是202、小猴是301.让幼儿按门牌号码给小动物找家,并送回家。

    5、分组活动。

    第一组:教师提出要求,幼儿尝试操作,请按小动物身上的门牌号码帮他们住进新楼房

    第二组:说出门牌号码的第一个数字表示什么?(第几层),第二个数字表示什么?(第几个房间)。

    第三组:完成《操作册》第四册P11—12、

    6、交流小结,收拾学具。  

    7、活动延伸:

    竞赛活动中,可让幼儿先说一说有多少小朋友参加活动,再说说谁第一,进一步区分门牌号码。

教学资源:

数高楼

路边有个大高楼,白云在它身边游。

抬头数一数,扳扳手指头。

一二三四五,最高五层楼。

半截藏在云里头。

http://www.ihaozhe.com

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017