注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

家长怎样引导幼儿为短小的儿歌故事配画?  

2010-11-03 21:39:51|  分类: 家园联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     家长引导孩子为儿歌故事配画,可从以下几方面进行。

    首先,让幼儿听短小的儿歌,理解其内容,学念儿歌,然后引导其设想画面,将儿歌中的内容安排在画面中,最后着手画出来。如听了儿歌:“小白兔白白的毛,长长的耳朵短尾巴,走起路来蹦蹦跳,爱吃青菜和萝卜。”孩子很快饶有兴趣地根据儿歌内容,画只小白兔吃青菜、萝卜。

    其次,可让幼儿听短小诗句,开动脑筋,进行想象,然后根据自己的生活经验和已有的知识来配画。如家长可让孩子听两句诗;“妈妈,妈妈,快看快看,街上出现了好多好多会走路的蘑菇。”这里重点让孩子听听、学学,再让他理解、思考:街上长的蘑菇是什么?为什么这些蘑菇会走路?一连串的问题会引起孩子的兴趣及强烈的求知欲,当他们发现原来蘑菇都是雨中伞时,再配画。家长还可引导孩子从各个角度去观察配画,如妈妈和孩子在高楼上往下看,看到的雨中伞是圆形的;再到底层门口观察,雨中伞又是半圆形的……这样为诗句配的画面,不就更活了吗?总之,根据孩子的发展情况,逐步提出新的要求。

    最后,可引导孩子给故事配画。孩子听故事,并企图将听过的故事讲出来,这时,故事像“激素”一样促进孩子的言语发展,而言语的发展又会促进思维的发展、想象的发展。家长可通过配画进一步培养孩子各方面的能力。如听了《三只蝴蝶》的故事,就让他们将红蝴蝶、黄蝴蝶、白蝴蝶画下来,再画三朵花,红花、白花、黄花……将故事配上主题画。

    为儿歌、故事配画,是培养和造就人才的重要手段,家长们可尝试一下这种教育形式。


 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017