注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

从实践中反思我的蒙氏教学  

2010-02-06 21:32:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我作为“蒙班”这个有着特殊教育体系的班级教师,从刚进这个班的那一刻起,我就开始踏上了不断探索,不断学习,不断钻研的旅程,真心的希望自己能在蒙特梭利新型教育的指引下,用正确而有效的方法引导着我的孩子们,做一位真正称职的观察者,准备者,辅助者和促进者!
    在我们这个蒙氏班级里,每个孩子都聪明伶俐,活泼可爱!虽然他们的年龄都在3岁左右,但却有着迥然不同的性格特征和喜好,长时间的相处,让我深深的爱着他们!其中有一名幼儿名叫安娜,她长着一副天生就讨人喜欢的面孔,但却时常让老师们很头疼,很无奈,因为她刚来的时候,总是从别的小朋友手里抢东西,打扰别人的工作,根本不会安静的呆上一分钟,她毫无目的的满屋乱跑,撞翻了椅子也不去管,偶尔拿起一个工作,却在同一时间毫无理由的把它仍掉,这种行为让我觉得很茫然,不知道该怎么办才好!
     有一天,别的小朋友都在做工作,只有她抱着一只小熊跑着玩,跑了一会儿,停下来突然发现小熊的裤子掉了,她的发现让她兴奋的脱光了小熊所有的衣服,开心的样子看着真让人生气,我立刻走上前去大声的呵斥道:“你把小熊的衣服脱光了,难道它不会冷吗?”一边说一边从她手里夺过小熊,准备给小熊把衣服穿上!就在这时,她迅速的从我手中抢过小熊,大声说:“我会穿,我会穿!”我生气的说道:“你会穿什么,你连你自己的衣服都不会穿,你就会捣乱!”边说边又去拿小熊,她却使劲的攥在手里不肯给我,嘴里还一遍遍的嚷道:“我要自己给小熊穿!”就在这时,我突然意识到了自己犯了蒙氏教学中最严重的错误,那就是:教师只是观察者和协助者,孩子才是真正的主导者,我没有尊重孩子,没有以孩子的意志为转移!
     就在这时,我放开了紧握小熊的手,把小熊还给了她!只见她迅速的抢过去,开始忙碌起来!我知道她从来没有做过这项工作,动作显得很笨拙,不知道该先穿上衣还是先穿裤子,一会儿试试这件,一会儿又试试那件,穿的时候也完全没有方法,我在一旁渐渐平静下来,静静的观察着,等待着,不知道她会怎麽办,同时也很担心她又会像平时那样把这项工作扔掉不管!这时我发现她选择先穿裤子,只见她拿着小熊的一条腿使劲的往裤筒里塞,可是因为裤筒的边缘部分装有松紧带,她怎么也塞不进去,急得都快要哭了,她抬起了头,看了看我,我正用微笑的眼神望着她,她终于忍不住着急的说:“老师帮帮我,我不会穿!”我兴奋极了,这不正是我想要的效果吗?于是,我走过去教她动作的要领和注意的事项,她看的很认真,也听的很认真,我又在一旁协助她操作了两遍。在后来的几天里,她不断的拿起这个工作反复的认真操作。后来,她开始关注老师示范的其他工作,并越来越感兴趣!当她做完一项工作后,她都会高兴的跑过来告诉我说:“老师我做完了!”
     虽然她还是很活泼好动,但已经是一个工作认真的孩子了,并找到了能自然而然唤起她强烈兴趣的东西,一旦发现后,就可以摆脱那种不稳定性,并学会聚精会神!
     这件事情让我记忆深刻,让我开始慢慢的领悟蒙氏教育的真谛,这并不是一件容易的事!我想如果我还沉浸在一味的大喊:“安静,安静!”这些所谓的教学用语中走不出来,如果我还是一味的急躁,一味的强迫孩子们遵从我的意愿,总是希望他们服服帖帖,规规矩矩,那么我将是多么的愚蠢,怎么做一位合格的蒙氏老师呢!
     蒙氏教育就在于它寻求适当的方法,在孩子不知不觉当中,引导他们自由的活动,让孩子自动自发的操作学习!同时,我也清楚的认识到,当孩子集中注意力工作的时候,教师一定要冷静和耐心的对待孩子,尊重孩子,千万不要在一旁干涉,纠正,甚至于赞美,这样反而会打扰他们!他们选择自己要做的事,坚持做下去并根据内在的需要来改变它,他们不逃避做任何努力,相反是努力探索并满怀喜悦的克服困难,他们热情的要和每个人分享自己的成功,自己的发现和自己那些小小的胜利!当他们需要我时,我应当积极热情的回应他们,我需要用无穷的耐心对待他们缓慢的进步,并对他们的成功显示出我的热心和兴奋!
     我想我现在正站在蒙氏教育工作的起点,我的工作才刚刚开始,需要学习的东西还很多,我要时时提醒自己用最谦逊的态度,最饱满的热情,最真挚的爱去面对我的教育工作和我的那些可爱的孩子们!有一天,当我走进我的蒙氏教室,看到的是:有的幼儿正在工作毯上认真的操作教具,有的幼儿正在图书区认真的阅读,还有的幼儿正靠着小靠枕美美的喝着自己冲泡的果汁,教室里呈现出井然有序的快乐景象,那么我该是多么快乐,多么宽慰呀!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017