注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

在游戏中开展行为习惯教育  

2010-05-26 22:00:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       随着教育改革的不断深入,人们越来越意识到要使孩子成为一个健全的未来人,行为、习惯的培养是很重要的。这是因为,幼儿期是一个人行为、习惯发展的关键期,这个时期形成的行为习惯将影响人的一生。怎样才能使一些基本的行为规范让孩子理解并主动接受?经过不断的尝试,我发现在游戏中对孩子进行行为规范教育是行之有效的教育模式。

问题的提出:

       孩子们在家里或在教室活动时,有时把玩具或活动材料不知道爱惜随意损坏,甚至把玩具扔的到处都是也不捡起来。针对这种现象我开展了一次自省式的思想教育活动。

教育过程:

       活动前我有意将平时被损坏的玩具、材料收集起来并摆放于教室中,接着组织孩子开展游戏活动,老师参与活动其中并仔细观察孩子们的反应。活动刚开始不久,就听到有人说:“我这本图书怎么破了?”接着,又有人说:“这盒玩具怎么差那么多?”“咦!转盘上的数字怎么都不见了……”这样的声音此起彼伏,教室里顿时乱一团,看来,活动是没办法再继续下去了。于是,我让孩子们围到我身边,问:“大家玩得怎么样?”小东首先发言:“真没劲,眼看图片就要拼好了,另外几块却怎么也找不到!”“对对对,本来我想搭一辆汽车,可那些圆形的积木却不知哪去了!”其他的小朋友也都七嘴八舌的讲起来。我刚想引导小朋友讨论玩具为什么会变成这样,旁边的一个幼儿已经替我提出了问题,他说:“老师老师,怎么这些玩具都是坏的?”“是啊,怎么会坏呢?”“是小朋友弄坏的!”“对!有的小朋友老爱跟别人抢图书,拉来拉去就把图书给撕破了。”“有的小朋友,玩具掉在地上也不捡起来,这样玩具就越来越少。”“还有,玩具用完也不放回原处,被人拿了也不知道!”就这样,你一句我一句,讨论的可热烈了。可是,孩子们的发言都是针对别人的,没人愿意检查自己。于是,我轻轻地说:“那么,你们自己这样做过吗?”顿时,教室里一片寂静,有的孩子低下了头,有的孩子不好意思地转过脸去……过了一阵,另一个幼儿轻轻来到我身边说:“老师,我去贴棋盒。”接着,全班的孩子们都行动起来,有的拿材料,有的小心翼翼的修补着,我也加入他们的行列,一本本图书贴好了,一件件玩具摆好了,望着整齐的教室,大家都笑了。“老师,我们还可以玩吗?”“当然可以,我也想和你们一起玩”。这一次,大家玩得很开心。

       从这样的举例中,我总结出在活动中培养孩子的行为、习惯教育主要有以下步骤:

一、探索阶段。为孩子创设特定的活动情境,让孩子体验特定的感受,并主动提出一些行为问题。

二、讨论阶段。启发孩子说出自己的感受和看法,通过与同伴、老师的交流,共同寻找产生行为问题的原因和解决问题的办法。

三、验证阶段。在讨论的基础上,让幼儿通过自己的实际行为进行验证,得出“该怎么做才对”的结论。

四、扩展阶段。将结论推广到其他学习行为规范中,初步形成良好的行为习惯。

这样的教育强调了孩子学习的主动性和积极性,一切从孩子的角度出发,让他们在具体的情境中,通过亲身活动和情感体验,最终真正理解行为规范的要求并发自内心自觉地接受,这符合孩子学习的特点,对他们各方面的发展也能起到积极的推动作用。

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017