注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

蒙特梭利的教育价值  

2010-06-19 10:32:49|  分类: 家园联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年来,纵观东西方的幼儿教育发展,所见许多的国家与地区的幼儿教育有愈来愈重视以孩子发展为中心的课题,愈来愈注意培养孩子独立学习完整人格的养成,这种举措再再印证了玛丽亚?蒙特梭利在儿童教育上的真知卓见。远在百年以前,就提出这一套符合科学、有系统、尊重生命的前瞻性教学方法。

    在蒙特梭利教学的环境中,孩子是自已的主人,课程是跟随着孩子的发展而安排的,一切的学习与生活设施均与孩子的需要而设置,一切顺乎孩子的自然发展法则进行,教师在此环境中所担任的角色、是个环境的维护者、教学观察者、示范者,及孩子的支持者和资源库。在不干扰孩子专注工作的原则,及尊重孩子自由选择的立场上,与孩子和谐而积极的互动关系,“让孩子成为自己”而不是复制成一个与老师相同的个性、认知、与行为标准的镜子。所以教师在环境的预备,精神的预备,及教材教具的准备更显得重要,如此方能提供有利于孩子自我发展的空间,这也是蒙特梭利教学的根本所在,在这样的教学情境中,教学符合孩子的需要,容许孩子的个别差异发展,保有最大的学习弹性,让孩子的智能伴随着生活经验一起成长,在行动上变得和谐,在工作上独立自主,在朋友之间互助互信彼此尊重,这些特质也正是蒙特梭利教学方法百年来在世界各地所获得的一致赞扬与肯定的成果,这也是国家推动素质教育工作的重要要求。

蒙氏班的孩子是幸福、开心的,是建康快乐的。工作时他们聚精会神,认真专注,活动时他们热情活泼,彰显个性。他们在老师的关照下自由的工作着收获着。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017