注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

大班健康活动: 我和皮筋一起玩  

2010-06-19 09:44:37|  分类: 教案集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设计意图:

跳皮筋是我国传统的民间体育游戏,把皮筋游戏和民间童谣巧妙的结合在一起,正好符合了幼儿活泼好动的特点。根据我园的健康教育特色,结合我班课题《民间体育游戏的挖掘与创新》,我设计了这节健康教育活动。

一、活动目标:

1、激发幼儿对民间游戏的兴趣,体验合作游戏的快乐。

2、引导幼儿初步掌握跳皮筋的方法。

3、锻炼幼儿的腿部力量,提高幼儿身体动作的协调性与灵敏性。

二、活动准备:

1、经验准备:熟悉一些简单的民间童谣。

2、材料准备:红绿色短皮筋(幼儿人数各半)、长皮筋7根、翻花绳皮筋一根、音乐、场地布置。

三、活动过程:

(一)听音乐入场,做热身运动。

1、教师带领幼儿听音乐拍手入场。

2、说民间童谣,做民间游戏《拉大锯》、《炒黄豆》、《打拐》,活动身体各个关节。

(二)通过游戏,初步掌握跳皮筋的方法。

1、引导幼儿尝试探索跳皮筋的基本方法。

2、结合民间童谣《马莲开花》,练习单脚内外跳皮筋。

3、听音乐,放松练习。

4、通过民间游戏《跳格子》,引导幼儿探索并练习跳皮筋多种方法。

(1)幼儿自由探索皮筋的多种跳法。(如:单脚跳、双脚跳、双脚交替跳、叉花跳等)

(2)幼儿分队游戏《跳格子》。

(3)提高皮筋高度,幼儿练习并游戏。

(三)活动结束

提问:皮筋除了可以用小脚跳之外,还可以怎样玩?

教师示范翻花绳(降落伞、五角星、小书包、飞机),再次激发幼儿对民间游戏的兴趣。

 “让我们开起自己的‘小飞机’出去玩吧!”听音乐《小飞机》做放松练习,出活动室,结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017