注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

亲子共成长活动备课:充分尊重孩子的第一个反抗期  

2010-06-24 21:47:39|  分类: 家园联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育目标
1、孩子故意和家长对着干怎么办?
2、孩子软硬不吃怎么办?
教育重点
1、认识孩子的第一个反抗期;
2、家长如何正确对待处在第一个逆反期的孩子;
3、孩子软硬不吃的原因;
4、如何对待软硬不吃的孩子;
教育难点
如何将所学知识充分、灵活的运用到教育孩子身上。
教育方法
谈话法、案例分析法、系统传授法。
教育过程
一、了解家庭教育。
每个年龄阶段的孩子都有着不同的性格表现,请家长简述孩子在家的表现情况(听话还是不听话)都有哪些表现行为会让我们家长不之如何是好?遇到这些事情是你们是怎样处理的?了解更多家长的家庭教育方法,并相互讨论一下哪些方法该用、哪些方法不该用。
二、案例介绍
给家长讲述两段情景对话,让家长看看这些事是否也发生在自己身上?一起学习、分析故事中妈妈的教育方法。
三、专家课堂:
2、3岁的孩子对父母的权威开始挑战,对父母的意见开始敢于说不,敢和父母顶嘴。这是孩子进入反抗期的表现之一,也是孩子健康成长的标志之一。家长应该感到高兴才对,根本在于了解孩子的心理发展规律。
1、认识孩子的第一个反抗期
(1)孩子反抗期的表现
到了3、4岁的孩子开始变的不听话,开始对家长说“不”,周围的事情他们都想大包大揽的干上一番,表现的非常自以为是。这是的孩子身体已经能够相当的协调,能跑能跳,能抓能捏。这时的孩子进入了独立欲求的第一个反抗期。逆反是这个时候孩子的常见表现,也就是对父母或者老师的要求做出一些故意反抗的行为。
(2)孩子出现逆反是十分正常的
第一反抗期是孩子成长过程中的一个重要转折点,孩子的这一时期能否顺利度过对孩子今后的发展有很大的影响。孩子有几个跳跃发展的时期,就是说这些阶段的发展比其他的时期要迅猛;在第一反抗期之前,孩子的生活都是由家长精心照料的,孩子的自由度较小,随着孩子独立意识的增强,自然要抵抗家长的约束;孩子出现逆反意味着长大,家长只有及时调整自己,适应孩子的变化,才能做到与孩子一同成长。
2、家长如何正确对待处在第一个逆反期的孩子。
孩子出现逆反时给人的感觉是火气很大,好像身体里充满了股股怨气。所以对待孩子的逆反期应该以疏导为主,尽量避免与孩子针尖对麦芒的发生冲突,同时,家长要注意引导孩子,使孩子知道什么是对的,什么是错的,从而朝着正确的方向发展。(1)冷静与避让;(2)温和地讲道理;(3)不要逼迫孩子做事情;(4)多与孩子交流;(5)正确的评价孩子;(6)慎用惩罚(7)孩子自我纠正
3、孩子软硬不吃的原因
软和硬是一对矛盾,孩子之所以既不服软又不怕硬,跟家长平时自相矛盾的言行有直接关系。家长的所作所为都被孩子看在眼里,记在心里,日积月累等到孩子进入反抗期的时候,就会回敬给家长。
(1)家长不能以身作则(2)家长说话不算话(3)家长缺少与孩子的交流(4)家长对孩子过分的溺爱(5)家长对孩子动粗
2、如何对待软硬不吃的孩子
纠正软硬不吃的孩子,说到底是要调整亲子之间的关系,从孩子的角度着眼,改变家长不恰当的教育方式和行为模式。(1)让孩子认识到错误(2)放手让孩子做力所能及的事情(3)不要强迫孩子做不情愿的事情(4)教育孩子要讲究方式方法
四、亲子活动
活动一、合理发泄
遇到不愉快的事,产生了不愉快的情绪,发泄比憋在心里要好。当家长生孩子气的时候,不要对着孩子发泄,可以找一个枕头来代替孩子。当孩子想发火的时候,引导孩子不要朝家长发脾气,而是把怒气发到布娃娃身上。
活动二、家庭评比
每个家庭做一张评比栏,把爸爸,妈妈还有孩子的名字写上去。谁每次做到了说话算话就在谁后面的一栏里打“对号”,谁食言了就在谁的后面一栏里打“错误”,每个月进行一次评比。
结束语:
感谢家长在百忙之中来参加学习,希望您在活动中有所收获,为今后孩子的发展继续合作。
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017