注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

执教家长课程的感受  

2010-07-10 10:49:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自我园家长课程开办以来,树立尊重家长,为家长服务的观念,以调动家长参与的积极性,发挥家长在教育过程中的主体作用为宗旨。开设了家长比较关心、热门的问题进行讨论交流。我总结出:只有敞开心扉,将那些热心的家长请进来,通过脚踏实地地面对面的交流,才能够和家长真正成为事业中的朋友、合作中的伙伴。

家庭是社会的细胞,是孩子的第一所学校。父母是幼儿的第一任教师,他们在幼儿的成长中无时无刻的发挥着教育的功能。但家长由于职业不同、文化层次不同、家庭结构不同、经济情况不同等等,所以他们对孩子的教养方式也不尽相同。为了更好的给家长授好课,担负起共同教育孩子的责任。首先采取问卷调查的方式,对园内150名幼儿家长进行了调查。通过家长提出的对“孩子犯了错误你是怎样对待的?”“当孩子提出无理的要求时,你怎么办?”“你在教育孩子时感到最困惑的是什么?”等方面问题的回答,针对幼儿的发展需要,家长教养方式的不同类型进行沟通达到家园一致,开展一系列指导工作。

溺爱型的家长往往老人占多数。由于是隔代亲,他们对自己的第三代疼爱有加含在嘴里怕化了,放在手里怕碰着,孩子想怎样就怎样,没有一点规矩。不会与他人友好相处,性格变的孤僻,怪异。对于这些现象,我开设了《不要害了孩子》家长课堂,又通过召开小型家长座谈会、让老年人现身说法,达到共同影响,共同教育的作用。还利用来园接送孩子的机会和爷爷妈妈们进行交流等方式,促使其不断改变对孩子的教育方式。

如:有一位孩子,长期和爷爷奶奶生活,长辈们事事不要他伸手,处处小心呵护他,导致孩子自我服务的能力很差,和同年龄的孩子有很大的差距。通过家长课程和与家长们交流。使家长们逐步认识到这样的教育方式对孩子的成长是不利的,这不是在爱孩子,而是在害孩子。长此下去,就像一棵小树一样,从小没有栽正,长大了,就是一棵歪树,只能当材烧,不能做有用之材。教育孩子也是如此。在日常生活中利用午睡前、起床后的点滴时间,教他穿脱衣服,整理床铺,游戏结束后,提醒他和同伴一道收拾整理玩具,并将孩子的点滴变化向家长做及时的反馈,同时动员家长在家中给予配合。刚听说要让孙子动手学做事,爷爷奶奶有点想不通,认为,孩子太小,怎么会自己穿脱衣服、整理床铺呢?但经过老师耐心细致的做工作,爷爷奶奶终于答应了,但同时又提出,如果孩子不想做就算了,不要勉强。但爷爷奶奶发现孙子一天一天有了变化,自己在家会穿脱衣服时,非常高兴。他们每到一个亲戚家都竖起大拇指夸奖自己的孙子聪明能干。

放任型家长总是认为“孩子现在还小,长大了自然就会好的,不需要刻意的教育什么,不论孩子干什么,总是觉得没关系”。如果老师与他们反馈幼儿在园生活学习的信息,他们往往一笑了之。不论幼儿园组织的亲子活动,家长开放日,家长会,还是家长学校等活动,他们都借口自己工作太忙,没有时间,有的情愿外出游玩,也来不参加活动。针对这些,我开展了《关心下一代,责任重泰山》家长课堂,促使其改变对孩子的教育方式。

如:我班一位孩子的爸爸妈妈,从来不到幼儿园接送孩子,都是让爷爷奶奶接送,以至于孩子在园的一切,爸爸妈妈都不知道。当有一次,参加我们的家长课堂时,他们才知道,孩子原来在幼儿园里有各种各样丰富多彩的生活,当得知自己的孩子在幼儿园学会了手工制做小玩具、讲故事、歌表演时,这才对孩子的教育有了一个新的认识。在以后的日子里,这位家长彻底改变了教育孩子的方法。他们经常利用来园接送孩子的机会和老师做简短的交谈,有时还电话和老师联系,了解孩子在园的表现,并积极参加我园组织的各种活动。有了爸爸妈妈的关心,教导,孩子的性格也有所改变,变的活泼、开朗了。

    在反馈信息中家长们写到:贵园开展的这些活动很好,为我们怎样教育孩子指出了方向,使我们家长了解到了孩子的年龄特点,学会了一些教育孩子的具体方法和经验,同时,也转变了我们家长的教育观念。这些活动非常及时、有效、很有必要。

以上只是我在授课家长课程时的一些做法和感受,“家长课堂”任重而道远,我们的目的是:不管家长采取什么方法来教育孩子,只要让自己的孩子感到生活很幸福,很愉快,健康,乐观,他(她)富有爱心,充满信心,对前途满怀希望,那么,这就是我们的期望。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017