注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

“线条画”教学中应注意的问题  

2010-07-13 22:17:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在线条画教学中,幼儿普遍存在一方面是幼儿往往习惯了原来的彩色画的涂涂画画,刚刚接触线条画往往信心不足,不敢轻易下笔。另一方面是幼儿没有掌握线画技巧,由于过于心急,没有仔细观察物体,画面线条不是太空就是太乱等。因此,在我在线条画教育活动中要注意以下几个问题。

1、要先易后难。根据幼儿的心理特点,幼儿掌握的情况开始学习“线条画”时,要选取幼儿所熟悉,且新奇有趣、形状简单的物体作为绘画对象。当他们有了一点基础后,再逐步引导他们画爸爸、妈妈等线条较复杂的人物。在自己熟悉的环境中画,会使幼儿易于感知,增加兴趣,形成良好的开端。

 2、要先整体后局部。线条时,要注意作画顺序,一般应从整体入手,从大的整体形状画到小的局部,从外面画到里面。

3、要注重装饰性。用点、线及黑白颜色概括,运用夸张变形地绘画方法去表现事物,使表现的事物在不改变基本特征的前提下具有更高的观赏性,具有图案的装饰特点。幼儿学习线条我们选择装饰的线条为主,让幼儿大胆的运用夸张,变形等装饰手法,去表现自己对美的独特的思考力和理解力,通过线的曲直、长短、疏密、粗细对比和点线、面的有机组全,充分展示幼儿的个性,既提高了幼儿教育的绘画能力,又达到了对幼儿素质的全面培养。

4、要注重以色彩练习相结合。线条画虽是以线条为主要表现手段的绘画形式,但也不能放弃色彩的练习,当幼儿对物体的形态有把握的时候,可以将色彩融入到线条画教学中的“点”、“线”、“面”上,可以是色彩的渐变过渡,也可以是冷暖的对比。

 

  评论这张
 
阅读(2681)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017