注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

亲子游戏:筷子、叉子的神奇游戏  

2010-07-18 17:02:39|  分类: 教案集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 搬运乒乓球 给孩子一双筷子,让他平着端好。你在筷子上放一些比较轻的东西, 如乒乓球,让孩子平端着筷子从桌子的这一边搬运到另一边去。
  
效果:可以培养孩子的注意力,提高手臂肌肉的调节能力。
  
2 玻璃杯乐器组 准备几个透明的玻璃杯,分别装上不同量的水,按水量的多少依次排列摆放。让孩子用筷子去敲击,注意听水量不同的杯子,发出的声音有什么不同。
效果:可以让孩子理解水量的多少和音高的关系,逐渐领悟音阶的概念。
3 筷子“三角铁” 用线绳把筷子的两端绑在一起,就能做成一个三角铁。然后,你再让孩子拿一根筷子,去敲击这个“三角铁”。演奏开始了!
  
效果:用平平常常的物体,就可以制作出“乐器”,这可以激发孩子创造的欲望。
4 听一听筷子的声音 准备木头、竹子、塑料等几种不同材质的筷子,用它们来互相敲击,发出不同的声响。
效果:可以提高孩子对声音的分辨力,还能锻炼臂力。
 
5 夹豆子 准备2 个盘子,在其中的一个盘子里放上一些豆子,让孩子用筷子把豆子夹到另一个空盘子里。如果孩子还不太会用筷子,可以先让他夹比较容易夹的东西,如棉花球、爆米花等。
效果:可以锻炼孩子的手眼协调能力,提高精细动作水平。
6 堆高塔 准备多双筷子。将每两支筷子交叉摆放,交错上升,慢慢地往上堆,就可以堆成一座高塔了。如果搭得好的话,最后形成的会是四边形的塔。
  
效果:可以提高孩子的注意力,还能帮助孩子建立空间概念。
7 小小指挥家 给孩子放一些平时喜欢听的古典乐曲。让他拿筷子,按音乐的节奏来练习指挥。如果有机会,不妨带孩子参加音乐会, 让他对音乐指挥有真切的感受。
效果:音乐指挥练习可以让孩子表达自己的情感,锻炼节奏感,还能让孩子体会指挥家的感受,提高想象力。
  
8 锅碗瓢盆交响曲 把厨房里的锅碗瓢盆拿出来,让孩子用筷子尽情地敲击,从中感受不同物体发出的声音。
 
效果:敲击动作对释放情绪很有好处,可以让孩子得到充分的宣泄。敲击不同物体时发出的不同声音,还能提高孩子的感知力。
  
Tips:1.孩子玩筷子时,一定要注意安全,不要让孩子拿着筷子到处跑。
  
2.经常让孩子使用筷子做游戏,可以让他逐渐了解筷子的特性。
  
3.多让孩子使用剪刀(儿童专用),对以后使用筷子也有帮助。
  
4.开始时要让孩子夹大块一些的东西,让他有成就感,熟练后再夹小的东西。
 
5.筷子用得好的时候阋欢ú灰呛煤每浣焙⒆右环?BR> 
很多人会认为,叉子比筷子容易学,所以常常会忽视叉子的作用。其实,叉子用好了,同样会对头脑的发育起到良好的刺激作用。
  
叉子游戏
 
1 重塑橡皮泥 准备一些橡皮泥,先让孩子充分地揉、捏。然后把橡皮泥平铺在盘子上, 再让孩子拿叉子去尽情地压、按、刮,看看橡皮泥会变成什么样子的。
效果:揉、捏橡皮泥的过程,可以锻炼孩子的触觉;用叉子在橡皮泥上雕刻出不同形状的东西,可以培养创造力和想象力。
 
2 绕线绳 准备一些线绳,绕成一个小卷。教孩子把叉子叉在线绳卷上,然后将叉子按一个方向旋转,看看叉子是如何将线绳卷起来的。卷好后,再往相反的方向旋转,慢慢地解开线绳卷。
  
效果: 旋转线绳卷的动作,可以让孩子感受到手腕关节和肌肉的活动;正反两个方向的旋转,可以帮助孩子建立方向感。
  
3 用叉子作画 带孩子去沙土较多的花坛里玩的时候,可以带上一把叉子,让孩子用叉子在沙土上画出各种图案。在家里,还可以在叉子上涂上不同的颜料,让孩子拿着在纸上画,看看会出现什么样的图案。
 
效果:在沙子上画画,可以让孩子了解沙子的质感。画画也是让孩子表达情感的好方法。
4 叉食物 把胡萝卜、芹菜、蘑菇等质感不同的蔬菜装在盘子里,让孩子用叉子分别叉起这几种不同的蔬菜,体会它们各自不同的质感。
效果:由于蔬菜的质感不同,孩子在使用叉子去叉的时候,需要使用不同的力度,这可以锻炼手部不同的肌肉。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017