注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

教案——鼹鼠的空调屋  

2010-07-29 19:57:10|  分类: 教案集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动目标:
        1. 欣赏故事,知道夏天空调是避暑的好帮手,但不能过于贪凉。
         2. 喜欢参加户外活动。
活动准备:
         1. 各种空调的图片、教室中的空调实物。
          2. 挂图《鼹鼠的空调屋》、故事、小动物头饰。
活动过程:
开始部分:
谈话导入,引起兴趣。
师:现在是什么季节?(夏天)现在的天气怎样?(很热)
师:天气很热,小朋友们我们想些什么办法让自己凉快些?(游泳、吃冷饮、吹风扇、躲在太阳晒不到的树荫底下、打开空调等等。)你家有空调吗?你家的空调是什么样子的?(长方形、椭圆形)你家的空调是什么颜色的呀?(白色、银灰色)天气很热,小朋友们喜欢开着空调吗?(喜欢)
基本部分:
       1. 出示空调图片(可以请幼儿去观察并感受大班寝室里的空调),引出活动。
提问:看看老师手里这张图片上画的是什么?(空调)是什么形状的?(长方形)
夏天吹空调会是什么感觉的呢?(凉凉的)我们一起来看一下鼹鼠的空调屋是什么
样的?
        2.看图听故事《鼹鼠的空调屋》。
        (1) 设置悬念,引出故事。 
          夏天太热了,太阳火辣辣的,鼹鼠妈妈也想出了一个避暑的好办法,什么办法呢?(装了一台空调在屋里)
        (2) 教师讲述故事。 
          提问:小田鼠和小刺猬来找小鼹鼠玩,鼹鼠妈妈为什么不同意?(因为鼹鼠妈妈怕他们热,让他们在家吹空调,这样比较凉快。)小鼹鼠在家天天吹空调,一点阳光也没照到,结果怎么样了呀?(感冒了)小田鼠和小刺猬又来找小鼹鼠出去玩,鼹鼠妈妈最后让小鼹鼠出去玩了吗?(鼹鼠妈妈让他出去玩了)
         (3) 幼儿看图,教师分角色讲述一遍故事。(教师戴鼹鼠妈妈的头饰,带动作讲述,请几个小朋友分别扮演小田鼠、小刺猬、小鼹鼠) 
          (4) 请幼儿分角色扮演,口头表达故事里的角色语言。(幼儿选择自己喜欢的角色)
          小结:空调能带给我们一个清凉的世界,但不能过于贪凉,否则会生病。适当的户外活动有利于身体健康。
活动结束:引导幼儿简单续编故事。
         第二天,小鼹鼠终于可以和小田鼠、小刺猬一起出去玩了,后来又发生什么事了呢?引导幼儿发挥想象力,简单续编故事。(请语言表达能力强的幼儿带头说一说。)
活动延伸:引导幼儿去外面阴凉处跟着音乐做运动。
效果记录:本节课课堂气氛活跃,达到了预期目的。有的孩子语言表达能力很强,有的孩子模仿力(小动物的声音)很强,有的幼儿对常识知识了解比较多。本次活动主要培养幼儿对生活常识的深入了解,培养幼儿的语言表达能力、想象力、创造力。
  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017