注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

教你几招“育儿经”  

2010-07-05 21:09:56|  分类: 家园联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就近入园保障睡眠

问:选择设施先进、离家较近的幼儿园,还是选择拥有名师的老牌幼儿园?

答:就近入园。从生长发育角度看,孩子首先要保证充分睡眠,还需要亲子互动。如果把大量时间花在路途中势必要影响睡眠,影响家长跟孩子交流的时间。

目前,各城区名园集团化的普及率和优质资源的普及率非常高,教师整体素质比较平均,家门口也能享受优质教育资源。

玩得好最重要

问:春晚上,7岁小女孩能背诵“百家姓”,孩子应该提前上学吗?

答:这个问题要客观看待。调查显示,提前上学的孩子,学业不理想占56%。大多数这个年纪的孩子自控能力不强,大脑高级神经发育也不成熟,很难坚持一节课。而即使在大班时期,大脑对小肌肉的控制也还不算最好,因此,长时间写字也不合适。当然,如果孩子的心智、身体发展水平比较好,另当别论。

这个时期,应该让孩子们玩自己喜欢的玩具,干喜欢的事,家长适当引导就可以了。如养成孩子良好的生活习惯、保证营养。

做个恰到好处的“懒”家长

问:很多家长一碰到教育的问题就手足无措,如何做一个好家长?

答:教育培养中,如果过度关注,反而会使孩子紧张,对成长不利;相对的,家长也容易疲劳,效果不明显。建议在尊重孩子的前提下做一个“懒家长”,而不是“烦家长”。

“懒”是指在一个范围内,不要多管孩子,更不要越俎代庖,替孩子做事。让孩子在日常生活中学习知识。比如有一个家长工作很忙,很少接孩子。他的孩子自己就“下雨怎么回家”这个问题琢磨出四个方法:冲回家、蹭别人雨伞回家、蹭别人雨伞到公交车站坐公交车回家、到小店买一个便宜的雨披回家。适当“懒”一点,就能让孩子在摸索中学到很多东西。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017