注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

德育系列活动-----给 点 阳 光 就 灿 烂  

2010-08-16 15:49:03|  分类: 班级纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      习惯就像一粒种子,绝不能等到要收获的季节才想播种,应赶在生命的春天培土,撒种,施肥,灌溉,它才能生根发芽,茁壮成长。叶圣陶先生说过:“好习惯养成了,一辈子受益”。我们幼儿园开展各类综合主题活动,培养幼儿良好的生活卫生习惯和爱劳动品德。孩子就像一株幼苗,有了阳光就会健康愉快地成长。

德育系列活动之一:自己的事情自己做

孩子总有一天是要自立于社会的,我们要从小培养孩子养成自己事情自己做,自己东西自己管,自己生活自己安排的好习惯,这对于孩子今后生活的幸福和成功无疑是有巨大的帮助的。

我会自己吃

小班的孩子入园前,吃饭一般都是家长喂,有的孩子吃一顿饭要一个多小时,令家长非常头痛。有位何俊汝小朋友来园前在家习惯喝粥,来园后吃饭不会嚼,喜欢把饭菜含在嘴里,总要老师喂,吃得特别慢,见到别人吃完了,他也不想吃了,还哭呢!许多小朋友吃饭爱玩、很挑食,鉴于这种情况,老师开展了《帮宝宝进餐》的活动,孩子们扮演着大哥哥、大姐姐,象模象样地帮助宝宝吃饭,还叫宝宝不要玩,快点吃……这以后老师还给小朋友讲《大公鸡和漏嘴巴》、《青青长高了》及自编的故事。孩子们进步特别快,现在的俊汝再也不为吃饭哭鼻子了,他会自己吃,每次吃完都开心地说:“我吃完了,我喝汤了!”梁建禧、许郁淘和杜颖锃小朋友,不但会自己吃饭,还改正了挑食的不良习惯,吃饭卫生也好了,还告诉老师,“我不要妈妈喂了,我不做漏嘴巴。我长大了!”

我会自己做

刷牙洗脸对小班孩子来说并不是件简单的事,可能就是因为这个原因,孩子们在家时穿脱衣服、鞋袜、洗脸都是家长代劳,刷牙嘛,有的干脆就免了。家长们没有让孩子尝试过自己完成这些日常活动,孩子们根本没有自我服务的意识。入园后,老师们利用文学作品引导,提供大量可操作的材料,创设环境,激发了孩子们的兴趣,他们都主动积极去试试。

开展“穿衣服、鞋袜”的活动时,老师准备个“怪娃娃”(上衣是反穿的,两条腿穿在一个裤筒里,袜子只穿一半,鞋子是反穿的),给每位小朋友也准备一套衣服和鞋袜。当老师讲这个“怪娃娃”故事时,孩子们哈哈大笑,这时老师提问:“小朋友们笑什么呀?”孩子们七嘴八舌地说:“它的衣服穿得很难看”、“鞋子错了”……见此情景,老师说:“错在哪儿呀?谁愿意帮帮它?”孩子们争先恐后地去帮助“怪娃娃”,大家非常兴奋,许多孩子主动去帮“怪娃娃”穿好衣服和鞋袜。然后老师问大家:“你们愿意做‘怪娃娃’吗?”孩子们都不愿意。老师引导说:“那该怎么做呢?”孩子们个个去拿衣服、鞋子穿,以后生活中小朋友们都自己动手穿衣了。

自己整理玩具物品

常规培养活动中,收拾玩具物品,整理一环非常重要。让孩子知道玩具要各有各的“家”,每次玩完都要送回“家”去。孩子意识到收拾玩具是自己的事,用游戏吸引孩子收拾整理,坚持不懈就形成习惯。

小五班幼儿都在2岁左右,刚入园玩玩具总是到处乱扔。老师们编故事讲道理,现在孩子可能干了。梁建禧、叶沛斌小朋友收玩具,还对同伴说:“玩具不可以丢的。”“别抢,大家一起玩。”“这些书不能撕的。”“我们要轻轻地放。”

德育系列活动之二:人人夸我爱劳动

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为:劳动对孩子来说是真正的欢乐,在劳动中他们可以学习一定的技能技巧,认识世界,了解自己。力所能及的劳动是幼儿全面发展的重要手段,是幼儿的一门必修课。3岁时,孩子就可学会力所能及的劳动了,孩子有参加劳动的愿望。我们要鼓励孩子劳动,大力支持孩子、帮助孩子参加力所能及的劳动,一旦孩子经过自己的努力完成了,就会感到愉快。

我们班翟之鸿小朋友还没有满两岁,你别见他个儿小,来幼儿园一个星期就学会了自己搬小椅子,虽然有时小脸儿憋得红红的,他也不要别人帮他。每次搬好小椅子后,他那得意的样子让人见了真开心。还有杜颖锃、何子麟等小朋友,每次开饭前,总是抢着帮老师抬桌子。饭后个个都争着送餐具。梁建禧的妈妈告诉老师说:“禧禧现在在家很喜欢帮妈妈做事,还会帮爸爸拿拖鞋呢,看到他的进步我们真高兴!”

看到孩子们的进步,爸爸、妈妈们打心眼里高兴。老师们感到无比地欣慰:觉得我们的孩子长大了,懂事了!

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017