注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

教育随笔------把活动的主动权交给孩子  

2010-08-16 15:53:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿尽管年龄小,可他们也有自己的意愿,自己的想法。我们要耐心、细致引导他们自主地发挥主观能动性,让他们成为活动的主人,把活动支配权交给他们掌握,长期以往,孩子们就能形成自己独挡一面的个性。

活动案例

为了培养孩子的这种个性。我有意设计了中班一次活动,活动的内容是“好玩具大家玩”。活动前,我精心挑选新的六种大家从未玩过的好玩具。我在班上展示出每种玩具,孩子们看到新玩具,兴奋不已,个个都想摇摇欲试。我看到孩子们兴致勃勃的样子,极力控制他们的激动情绪,顺势利导抓住机会,引导孩子对几种玩具如何组织大家活动,展开讨论。为了激发孩子们的兴趣。我故意地对孩子们说,“这几种玩具你们喜欢吗?”孩子们没一个敢于落后,齐声说“喜欢”。我又开始说:“这几种玩具,大家都想玩,玩具不够我们这许多孩子玩,怎么办呢?”“我们如何想出个好办法,让每个小朋友都能玩这些玩具。大家可相互讨论一下,想出好办法来。”孩子们七嘴八舌的议论开了,议论时,那种一本正经的神情,甭提都有趣了。我再一次组织大家讨论,有的孩子说:“我们把这些玩具分成几组,每组几个人轮流着玩”。还有的说:“我们每组玩过的玩具调过来再玩。这样,每种玩具我们就都能玩了”。我把大家的好方法,再一次跟大家讲清楚,大家以为好的,没意见,我们就执行,按大家说的办。征求孩子们一致的意见后,我和孩子们分头行动,孩子们自己分组,我负责把几种玩具分到每一组去。不一会,孩子们就开始玩起来了。大家一起玩,一起维持秩序,老师存在已无所谓了。我看到孩子们井然有序的玩得可高兴了。我也由衷地感到这次活动组织成功之所在。

活动反思

1、从小培养幼儿协商、公平、合作的乐趣

本次活动中,好玩的玩具很有限,不能满足每人都有的需要。我们相信幼儿有这个能力来解决目前活动中遇到的困难,放手让他们通过协商解决当前难题,同伴们通过相互协商想办法,共同分享玩玩具的乐趣,活动中潜移默化的让孩子们懂得,大家在一起玩要公平、合作、共同享受快乐。有助于幼儿民主、平等、公正、协商等社会品质的发展。

2、给幼儿拓展能力的空间

活动中,幼儿人数和玩具的比例悬距很大,遇到这样的问题,要相信孩子们有协调好的能力,能够想办法来解决当前的困难,给孩子互相交流,大家共同来面对这一难题,在这问题上展开积极的思考,相互间交流自己的想法,再筛选出适合他们共同分享的好办法。给孩子们铺垫出今后如遇到诸如此类的问题,他们不会去依赖别人给他们解决,而是自己想办法解决,逐渐培养他们敢于解决问题的能力。

3、用想玩的心理诱导他们去思考

用新的玩具,引起孩子们都想玩的兴趣,去解决玩具和幼儿间的矛盾,解决这一矛盾必须是协调、相互合作才可以。让孩子去思考,如何就能达到以上的条件,利用他们多急于想玩的心理,去思考问题。如果问题解决不了,他们想玩的事就成了泡影,孩子们肯定都心不甘,怎么办,唯一的办法只有一个,赶快解决当前的矛盾,使大家都能快乐起来。所以在玩具的诱导下去思考解决问题的办法。

4、充分让幼儿自主发展

有人云“授人鱼不如授人渔”我很赞成这样的教学观念。本次活动,我就是给幼儿提供一个“渔场”,放手让他们去讨论玩法,以及孩子之间的分工、共享乐趣。他们可不加任何束缚,无任何顾及,大家在一起讨论、交流、分享活动的全过程。教师在旁边观察孩子活动的情景的同时,起到点拨、引导、适时帮助的作用。孩子们在活动中学习,在活动中发展,在活动中锻炼自己的各种能力。这些方面,不正是我们教育工作潜移默化、苦心经营,逐渐培养孩子们各种能力吗?
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017