注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

教育孩子学会谦让与争取  

2010-08-17 14:42:18|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做了母亲后,我越来越多地反思自己童年时受到的教育,以及对自己待人处世方面所受到的影响,并由此来判断、修正自己对子女的教育方式,这大概是很多年轻母亲共同的做法吧。很多次,我都顺着思路的信马游缰,想到了谦让和争取的这个话题。 
 我们这一代人小时候,父母更多地教育我们要为人谦和礼让,特别是我们多数不是独生子女,年长的孩子让着年幼的弟妹,是我们受到的基本教育。在家庭以外,在与小朋友发生矛盾和冲突的时候,也应该隐忍自己的想法,委屈自己,谦让他人。我们的父母在很多时候告诫我们说,吃亏是福。 
 在社会上摸爬滚打了这么多年,我们开始认识到我们父母的观点,并不是百分之百的正确,很多人不认为“吃亏是福”,也有很多人认为做人不应该一味地不讲原则的谦让,但更多人可能觉得在父母对我们多年的培养下,很多时候当我们不想谦让,认为不应该谦让的时候,却没有勇气去为自己争取,因此常常会很懊恼。在这种状态下,等到我们必须将“谦让”或者“争取”的态度,灌输给我们的孩子,培养孩子有关的交往能力和态度的时候,就会十分地为难。这归根到底是我们自己的人生态度问题,是每位家长需要首先解决的思想问题。 
 我自己对培养孩子的谦让与争取观念的态度是,礼貌、理性、有度。 
 我在培养孩子的谦让精神的时候,不希望压抑孩子。谦让是礼貌的一部分,而礼貌是人的基本素养,是一种美德,是一种善良,是人性中真善美的那一部分体现。基于此,我觉得谦让实际上在婴幼儿期,是婴幼儿普遍存在的一种本性本能。这个时期的孩子是泛灵的,认为天地万物都和自己相同,到了两岁左右才开始逐步树立起“人”和“我”的概念。而即使在这些概念树立的过程中,孩子仍然是具有博大的同情心的。敏锐的家长只要保护住孩子的这种悲悯情怀,就可以帮助孩子培养谦和礼让的品德。这个时刻,家长其实没有必要过分地强调“对小朋友要谦让”的态度,因为孩子先天地就对这个世界表现着好奇和友好的态度,如果过分强调了“你要谦让”,倒真的容易压抑孩子的本性,从而造成孩子不能自由地表达自己的意愿。 
 我个人仍然认为“吃亏是福”,将方便让给别人、为他人着想是一种美德,是与人交往的良好习惯,也是高素质的人格养成。适度的谦让我并不认为是压抑了孩子的个性,如果在孩子的成长的过程中,他每次的争取或谦让是在家长的理性帮助下自主的心灵选择,那么如果他选择做一个谦让礼貌性情温和的孩子,与他选择做一个得理不让人的敏锐犀利的孩子,同样值得家长欣慰。毕竟,我们的社会,需要这样鲜明迥异的个性来丰富生活,来共同推动社会的进步。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017