注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

幼儿数学计算的三个阶段  

2010-08-31 20:56:15|  分类: 资料窝窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当你看到邻家与宝宝同龄的孩子能演算加减算式题时,是否也动了教教自家孩子做算式题的念头?结果也许会让你感到奇怪:你发现宝宝看着桌上原有3块巧克力,后又添上2块巧克力,能马上说出有5块巧克力,可他却怎么也不会做“3+2=?”的算式,即使你告诉他答案,过两天他又不会做了。于是你不免感到疑惑:孩子是怎样学习加减计算的?

孩子加减运算能力发展的一般过程

    儿童加减运算的概念发展总的趋向是从具体到抽象,这与儿童思维发展的趋势是一致的。我们可将儿童加减运算概念的发展分为三个阶段或三种水平:动作水平的加减、表象水平的加减和概念水平的加减。

动作水平的加减

   孩子最初面临的加减运算问题都发生在日常生活中。例如:宝宝(4岁半)上午吃了2个香蕉,下午又来要2个,妈妈却只给了1个,并对她说不能吃得太多。于是宝宝把上午吃的香蕉皮和下午吃的香蕉合在一块数了数,嘟着嘴嚷嚷着:“人家才吃3个嘛。”

    像宝宝这样以实物等直观材料为工具,借助于合并、分开等动作进行的加减运算就是动作水平上的加减运算。动作水平的加减能力是建立在初步的数概念基础和基本的计数能力基础上的运算水平。所有的孩子都将经历这一阶段,并在这一水平停留相当长的一段时间。成人不可能也不必要人为地缩短孩子的这一进程。有句俗话说“磨刀不误砍柴工”。对儿童来说,没有积累丰富的动作水平的加减操作经验,孩子就难以进入到第二个水平——表象水平的运算。

     当孩子处于动作水平的加减这一运算水平时,家长可多利用生活中的物品来和孩子做计算的游戏,比如,家里原来有3个人,今天来了2个客人,请孩子数一数,算一算,家里现在一共有几个人;爸爸、妈妈、孩子每人手里拿1个苹果,果盘里还有1个苹果,请孩子算一算,妈妈今天一共买了几个苹果等等。蒙氏数学《作业纸》中“生活中的数学”栏目也提供了很多利用生活中的物品进行计算的亲子游戏,家长可每天用10分钟的时间和孩子一起学习,一起游戏,帮助孩子积累丰富的操作经验,为孩子的计算能力进入第二个水平——表象水平的运算做好积累和铺垫。

表象水平的加减  

    什么叫表象水平的运算呢?请看下面的实例:大山的妈妈问5岁的大山:“咱家母鸡下了几个蛋了?”大山转着眼珠嘀咕着:“前天数的时候是7个,这两天又下了两个,那就是(他低下头看看自己的两个手指)8——9,没错,妈——应该有9个蛋了。”

    在这个实例中,大山不需要把鸡蛋拿出来看着数,仅在头脑里回忆出先有7个蛋,用两个手指代表又下了两个蛋,再以7为起点,看着手指逐一计数得到运算结果。这已与前面提到的宝宝的运算水平很不一样——他不需要用实物逐一从头点数,只借助物体在头脑中的形象为依托。但大山运用的实际上是“顺接数”的方法(即在7的基础上继续接数),还不是用数群进行加减(即把7和2两个数群相加)。这种依托物体形象的运算就是表象水平的运算。

    处于这一阶段的孩子已经对加减运算的实际意义有一定了解,只是没有将数的计算概括到符号层面,蒙氏数学的《操作册》《作业纸》中有很多操作活动,通过形象的应用题让孩子理解题意和数量关系,选择正确的方法进行运算。 

概念水平的加减

    学前期的孩子大多还处于动作水平和表象水平两种运算水平。而作为最高水平的运算——概念水平的加减就是以数群与数群的直接运算为特征的。孩子在运算过程中已无需依靠实物的直观作用或以表象为依托,他们能够理解算式中每个符号的意义,知道同一道算式可以代表众多的类似情景(如“3+2=?”的算式可以表示无数具体的事情),而且还能自如地运用算式进行运算。这是一种高水平的加减运算能力。

    孩子在经历了上述发展过程之后,我们就可以认为他学会了加减。这里要提醒你注意的是,不能以为孩子能够进行概念水平的运算就说明他不再需要动作水平和表象水平的运算了。在遇到较复杂的数量关系或较大数量的计算时,孩子仍需借助前两种运算方式。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017