注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

我说我的生活教育故事  

2010-09-11 23:41:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用眼神和孩子对话

【故事背景】眼神是你走进对方心灵的第一扇窗口,作为一名幼儿教师,我的眼神是探寻孩子们心灵想法的有利法宝。随着孩子们渐渐的成长,我的眼神不只是一架单一的探测器了,同时也是一架无声的讯号机。随时随地发出及时地讯号——在孩子们乖巧的时候,我的眼神会表扬;在孩子们做错事的时候,我的眼神就会批评;在孩子们有困难的时候,我的眼神会给与鼓励……所以,在教学中,在生活中,教师应该多注视孩子的眼睛,透视他们的心灵,用眼睛与他们交流,这样能起到十分良好的效果。

【我的故事】我们班上有个小女孩叫若妍,开学一周后,我发现若妍不太爱说话,无论是和老师还是和小朋友们,我就留心注意她,在幼儿日常生活中,老师每次让小朋友去小便洗手时都会事先告知小朋友该怎么洗手,洗完手后要擦毛巾,我就站在盥洗室门口注意观察每个小朋友是否按老师的要求去做,每次都看见若妍一个人慢慢的从位子上走过来,然后她会站在盥洗室门口看看别的小朋友,然后走进厕所门边,看着我,我看到她后,只是看着她,并点点头,她好像得到了什么信息似的,就去小便了,小便后出来,她走到水池边,又回过头看着我,我还是看着她点点头,她就转过头打开水龙头洗手,我感觉到她是在等我的一个肯定,我只是点点头,她就明白了,之后的几天我还是注意她,她还是会看着我,我仍然给她暗示。过了一段时间,若妍每天只要听到老师请小朋友小便洗手时,她都会照着去做。那时已经没有我在一旁的暗示,她仍然可以做的很好。我相信若妍以后无论做什么事,都可以做得很好。

【故事感言】在教学中也好,在日常生活中也好,师生之间情感的交流无时不在,无处不在。充分运用眼神与幼儿进行心灵的交流,可以起到比语言交流更好的效果。从幼儿的心灵出发,去关心他们,去教导他们,去启发他们。我相信,老师善用眼睛和幼儿对话,孩子也会渐渐读懂老师的眼神,从而调节自己的行为,使师生之间形成良好的默契。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017