注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

蒙氏教案 磁铁 (大班)  

2010-09-24 13:54:34|  分类: 教案集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设计意图:
自选游戏时,孩子们发现卡片后面有一块黑黑的东西,有经验的孩子说这是吸铁石,我顺势告诉孩子们这叫磁铁。当我追问“磁铁能干什么”时,许多孩子告诉我“能吸铁做的东西”。我决定让孩子们在幼儿园寻找“铁制品”,结果孩子们找来了积木、手工纸、卡片、镜子、VCD片等,于是,我设计了这个活动。
目标:
1.知道什么东西能被磁铁吸住,产生继续探究的兴趣。
2.愿意记录实验结果并与同伴交流。
准备:
1.幼儿自己准备能被磁铁吸住的各种物品。
2.磁铁、记录板、纸、笔人手一份。
3.教师准备的能被磁铁吸住的物品,如铁夹子、汤匙、剪刀、各种铁盒、小铁桶等。
过程:
1.介绍自己准备的材料。
师:昨天,我们在玩磁铁的时候发现磁铁能吸起很长一串回形针,磁铁的本领可真大呀!今天,你们找来了许多认为可以被磁铁吸住的东西,能介绍一下吗?
幼:我觉得磁铁可以吸住热水袋。
幼:我准备了喝水杯,它能被磁铁吸住。
幼:我带来了发夹。
幼:我准备了VCD片。
幼:我找来了易拉罐。
幼:我想镜子能被磁铁吸住。(除此以外,孩子们还认为木珠、塑料盒、玩具汽车、花布、手工纸、塑料小圆片、眼药水瓶、乒乓球、木片、小铃等能被磁铁吸住。)
2.做实验并记录实验结果。
师:这些东西真的都能被磁铁吸住吗?等一会儿你们来试一试。我这里也准备了一些东西,你们试过自己准备的东西之后,也可以试试我准备的东西。别忘了把你做的每个实验都记录下来。
(幼儿操作,教师关注他们的表现表达,如请幼儿说说发现了什么,是怎样记录的。孩子们的记录方式颇具个性。有的孩子画“O”表示物体能被磁铁吸住,画“x”表示不能被磁铁吸住;有的孩子写上数字“6”表示物体能被磁铁吸住,有的孩子在物体上画上小点表示物体能被磁铁吸住。)
3.交流实验结果。
师:你们发现什么东西能被磁铁吸住?(幼儿介绍自己的实验结果,教师把全体幼儿认可的能被磁铁吸住的东西陈列在桌子上。)
幼:我的易拉罐能被磁铁吸住。
幼:巧克力盒能被磁铁吸住。
幼:磁铁把我的小茶杯吸住了。
幼:我的发夹也被吸住了。(教师请该幼儿演示。)
幼:小水桶也能被磁铁吸住。
幼:剪刀能被磁铁吸住。
幼:剪刀的手柄不能被磁铁吸住。
4.在生活中寻找磁铁的朋友。
师:做了那么多实验,我们发现易拉罐、盒子、茶杯、小水桶、发夹都是磁铁的朋友,都能被磁铁吸住。你们知道在我们的生活中还有什么东西也是磁铁的朋友呢?
幼:电冰箱。
幼:电风扇。
幼:电脑外壳。
幼:门锁。
幼:家里的窗户。
师:那好,今天我们回到家也用磁铁做做实验,别忘了把实验结果记录下来,明天带来告诉大家,好吗?
点评:虽说孩子们知道“磁铁能吸铁”,但事实上,中班上学期的孩子对“铁制品”并不熟悉,从他们收集的物品中就可以看出。为此,教师从幼儿现实的认知水平出发,让孩子通过实验分辨能被磁铁吸起的物品,了解铁制品的特性。还值得一提的是:教师准备的实验材料既齐备又有针对性,没出现“幼儿想得到,教师备不齐;教师准备好,幼儿想不到”的尴尬,有针对性地解决了幼儿认识上的“误区”。这个活动还可以延伸,教师可组织幼儿继续通过比较、观察、分析等途径,真正建构有关“铁制品”的概念。]
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017