注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

捡树叶的乐趣 ——户外活动引申的随机教育  

2010-10-15 21:04:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主题内涵:

所谓随机教育,就是指在教师教育计划之外的、随客观提供的教育情景而临时组织进行的教育。在幼儿的一日活动中,生活活动处处不在,随机的生活教育在一日活动的教育过程中为何会产生良好的教育效果呢?这是由幼儿的年龄特点和随机教育本身所具有的特点所决定的。幼儿的思维具体形象,而随机教育正是根据幼儿的这一特点而临时组织进行的教育,随机教育所抓住的事例往往具有情境性、直观性,容易被幼儿所理解和接受。教师在生活教育中要牢牢地树立随机教育的观念。

                                    捡树叶的乐趣      ——户外活动引申的随机教育 - 萍凡 - 萍凡的童话

案例描述: 

户外活动时,小朋友在操场的大树下尽情的玩着。秋风习习,片片树叶如蝴蝶般飞舞着飘落下来,三三两两的散落地面,大大小小、黄黄绿绿的甚是好看。这时的孩子们已被千姿百态的树叶所吸引,他们指点着,议论着,惊讶声此起彼伏,于是我就想,眼前这些美丽的树叶不就是孩子们学习和发展的教育资源。

飘落的树叶引起了蒙蒙、众众等小朋友的好奇,她们时而追逐时而伏地捡着,时而头碰头嘀嘀咕咕地说着什么,“一、二、五、八┅┅”,原来她们在边捡落叶边数数。听着孩子们那稚嫩而零乱的数数声,一股强大的责任感驱使我加入她们的行动,也边捡边大声地数着数儿:“一、二、三、四、五┅┅”,我用正确而响亮的数数声引导着孩子们,孩子们的数数声不再零乱而变得逐渐有序了,越来越多的幼儿加入了我们的捡落叶队伍。我找来了几只方便袋,小朋友们有的捡一片放一片,有的捡了许多片一起放,孩子们在落叶与袋袋之间穿梭。
   “哇!许多许多树叶耶”,小宝的一声欢呼,引来了全部捡落叶的孩子。
   “这片树叶是黄颜色的”。
   “这片树叶是绿颜色的”。

“这片树叶是红颜色的闹!”

“这片树叶好像爷爷奶奶喝茶的茶水颜色”。
“这片树叶大这片树叶小”。
 “咦,这片树叶上怎么有小洞洞呢?”
 “筐里的树叶多”。
 “那你们手里的树叶有多少呢?”我及时得问道。

孩子们又七嘴八舌的讨论开来,有的还把树叶摆放在地面,趴下一片一片很认真小心地数着。望着孩子们认真的神情,专注的探索、努力数数的样子,我看见了真正孩子的自主学习,孩子是会自己学习的!我用点头、微笑和抚摸肯定着孩子们的发现,及时地鼓励他们。

体会与反思:

就是这么一次偶然的户外活动,让我和孩子们收获丰厚,使我深深感悟到随机教育的作用。幼儿在自然、愉快的游戏活动中学习数学概念知识,学习辨别事物的基本特征,并按物体简单的特征进行分类学习活动,使幼儿在不知不觉、潜移默化的学习数学。

生活本身对每个人来说就是一本自然百科全书,生活中那些直观、生动形象的事和物又恰好符合幼儿的认识特点。因此随机教育在小班幼儿教育中的作用是举足轻重的。幼儿求知欲望强烈,什么都想知道,什么事都要问个为什么,教师应充分利用幼儿的好奇心理,积极引导他们学习,满足他们的求知欲望。

需要是人的行为产生的动力源泉,需要是情绪情感产生的基础。当人的需要得到满足时,就会产生积极的情绪体验,如高兴、愉快、振奋等;作为幼儿教师应尽量满足幼儿各方面的需要,但幼儿有什么需要,作为老师在一日工作中就要用心地观察幼儿每一个细节。

总之,我们在生活活动中,重视随机教育,是为了更好地促进幼儿的全面发展,因此我们必须重视和抓住一日生活中的随机教育。但是我们也必须看到,随机教育只是教育方法中的一种,它的作用也不是万能的,我们必须把随机教育和有目的、有计划的教育有机地结合起来,这样才能更好地实现幼儿园的培养目标。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017