注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

走出“祖教”的阴影  

2010-10-02 23:16:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  27岁时就发明了宇宙几何学的匈牙利数学家亚诺什·包亚,曾叹息地说:“假如上天赐我一个像我一样聪明的儿子,我一定不会像我的父亲那样,把儿子送到外地去读书,浪费掉宝贵的几年时间。我要把他留在身边,亲自教育他、培养他,激发和保护他的天才。” 

  亚诺什·包亚努力地这么做了,结果事与愿违:父子感情失和,乃至对立,以致不相往来。因为:儿子并不属于天才一类的人,而他自己敏感和冲动的性情很不适合对待儿子的教育工作。 

  这类事例不光发生在包亚一家身上,也发生在许多人家里。我的一位叫阿良的朋友,他有一位不负责任的父亲,以致耽误了阿良的青春,于是他吸取教训,反“祖教”而行之。他严格地管教儿子,对他提出种种过高的要求,期望他达到一个自己从来没有 到达的境界。结果种种苦心也没能得到阿良为父者所期望的回报,儿子整天被压抑在父亲营造的“高压”氛围中,变得精神抑郁。父亲的缺憾不但没有得到补偿,反而给儿子留下了更大的缺憾。 

  也许父亲的教养态度往往受到不同类别祖父的影响,为父者在对待子女的方法上,常怀着要纠正祖父缺陷的初衷。但是正确的路径应该是:摆脱“祖教”,超越“祖教”,让孩子自由地发展。今天做父亲的朋友,也许更应该重视自己,善待自己,重视自己对于儿、孙的影响,善待儿孙。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017