注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

蒙氏教育随笔----把孩子编进故事里  

2010-10-29 22:38:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一天午饭后,孩子们像往常一样,围在我的身边要我讲故事。突发奇想的我便将家林小朋友助人为乐的事情编进了故事里。
    孩子们听的很认真,也很兴奋。讲完以后,我问他们家林做了哪些好事,有的说:“家林帮小兔搬椅子。”有的说:“小猴摔倒了,家林把它扶了起来。”有的说:“家林帮奶奶过马路。”……我告诉孩子们:“家林平时就是这么做的,所以老师把她编进了故事里,让大家都学习她帮助别人的好品德。”孩子们听了一起嚷了起来,让我把他们也编进故事里。
    从那天起,我便更加认真地观察孩子们的言行表现,编了一个又一个故事。由于故事中的主人公都是班里的小朋友,孩子们都感到很亲切,并由此受到启发。后来,我又将他们中的某些不良行为用故事的方式委婉地讲给大家听,使孩子们认识了自己,主动地改正了不良行为。
    将孩子编进故事里,给他们的思想空间注入童话色彩,可使他们在轻松愉快的气氛中获得更有效的教育。


 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017