注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

给孩子快乐自由的童年(原创)  

2011-12-17 21:40:23|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙是父母们的共同愿望,我们也不例外,但我们更希望孩子能健康、快乐,自由的成长。孩子的童年时光是那么短暂,拥有快乐的童年是孩子一生的重要财富,我们没有理由剥夺孩子的幸福。

很多人会说我们这样做或者那样做都是为了孩子好,其实扪心自问我们那些要求是不是也带了很多自私的想法呢?或者我们不曾实现的愿望在不自觉中强加给了孩子,至少孩子学习好了,我们谈起来会扬眉吐气吧。

其实孩子需要的并不多,只是一点自由一点尊重一点关爱,对孩子我们从不愿给他太多压力,也不愿意让他有更多依赖,上学之前我们就决定不像多数家长那样做孩子陪读,确实这么多年来我们也做到了,这并并不是不关心孩子的学习,看到孩子一个人坐在灯下,我也多么想去陪陪他,但是做父母的能陪他小学,陪他初中,我们却无法陪他一辈子,孩子总要长大总要独立,总要学会自己去做自己的事情。

我们每个家长都会盯着孩子成绩,每个家长都希望孩子考A,甚至考100分,我也是,但我会尽力控制自己,不要给孩子太多压力,对孩子的成绩也不提刻意的要求,但不是没有底线,学过的东西要能够领悟,考试只要发挥正常的水平就好,每次考试孩子爸爸都会说:“不用考一百,考A就行啊”,虽然是玩笑但也说明了我们的态度和底线。偶尔考不好我们会一起找找原因,鼓励他下次再努力,任何时候总会有第一名和最后一名啊。

玩是孩子的天性,也是孩子最快乐的事情之一吧,现在孩子最想玩得可能就是电脑游戏,很多人都会谈游戏变色,但该来的总会来,现在孩子小我们可约束他,等他再大一些,我们怎么约束他?如果去了网吧,完全失去了我们的监督就会更加糟糕,所以不如从小就让他玩游戏,引导他玩,让孩子知道游戏只不过是娱乐而已,我们玩游戏可以,但不要被游戏玩,游戏要适可而止,让孩子学会约束自己。所以我们总是每周给孩子一定的游戏时间,尽力让孩子掌握这段时间,让他知道只有自己按时自觉结束游戏,才会有下一次的游戏可玩。

孩子也有很多让我们头疼的事情或者说习惯,比如吃饭,虽然不算挑食,但每次都是边吃边玩,我们吃完很长时间了,他还在那里不紧不慢的吃着,想起来真是又好气又好笑。做作业的时候也有些磨磨蹭蹭。我们希望他能有空读读课外书,或者写写画画,但他更多的兴趣却是在他的那些玩具上面,有时候也会念叨他两句,但有时候想想磨蹭点吧,玩吧,轻松自由的时间就这么几年,等以后想让他玩,他也没时间或者没兴趣了吧。

谢谢你们听我说了这么多,祝愿我们所有的孩子们都能健康、快乐、自由。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017