注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍凡的童话

平凡每天,幸福一生

 
 
 

日志

 
 

{转载}“童心依旧”的日志——参加亲子活动有感  

2011-12-07 15:45:28|  分类: 家园联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天参加了幼儿园的亲子活动。一个家长教我们做手语,唱手语歌曲《感恩的心》,她教的真好。在家长中间有很多有才华的人,如果挖掘他们的能力帮助我们学校内的教育肯定会更好。如果我们学校也举行这样的活动就好了。

       在活动之前,幼儿园的老师跟家长交流了,说到了有的孩子不听话,老师讲话时乱动,乱说话等等,并让家长注意观察自己的孩子的表现,还说:“如果这样表现,上小学之后就不好了。”之类的话题。我觉得她说的很对,确实有很多孩子,上幼儿园时家长觉得很好,聪明活泼,嘴巴甜甜的,很会说很会找理由,打架从来不吃亏,真聪明,可是上学后这些原来的优点变成了缺点,变成了多动,注意力不集中,不会听讲,甚至撒谎,调皮捣蛋,而且确确实实影响了孩子的学习,形成了反差,老师无奈,家长困惑,孩子委屈……我还是觉得好习惯要从小培养,在幼儿园里老师不能总是虎着脸,那样有些胆子小的孩子受不了,这难免对一些调皮的孩子是一种放纵,如果这时候家长没有及时跟进教育,对孩子的习惯培养非常不利。可是上小学后教育目的变了,家长这时候才觉察到自己的孩子在学习习惯方面不好,问老师怎么办啊,怎么改啊,其实已经晚了。很多专家都说:教育的根在家庭。一点儿也没错。作为孩子的家长,首先我觉得孩子是自己的,最终对孩子的行为负责的还是他自己和父母,不能把教育寄托在学校教育和社会教育上,任何教育都不是万能的,当然学校和社会影响着孩子,但是在行为习惯方面影响他们最多的还是父母、家庭氛围。在家庭教育方面要培养孩子好的学习习惯,首先要让他们会倾听,我发现有的孩子即使他们在忙着别的事情的时候,他也会注意听别人在说什么,我曾经遇到过这样的学生,在学习上他们从来不会被落下。因为他会听。如果达不到这种程度那就要会看,很简单的几个字的句子,到了他嘴里就变了,甚至三只小鸟他都看成四只,有的孩子把课本拿给他,他的眼睛到处找也找不到第一自然段在哪儿,这一点也不夸张。我觉得根本还是习惯没养成。

     品质、性格、习惯都会决定孩子一生的幸福。还有一次也是去参加幼儿园的亲子活动,孩子们喝完水后,都在自己的小格子里放一根小棒,我女儿在她的格子里放了小棒,刚刚转过身去,另一个小女孩就把她的小棒拿走放到自己的格子里了。我一看,好家伙,她的格子里都要满了,那得喝多少杯水啊!但是我怕小孩子嘴不严,没跟女儿说,要不让人家长听见多尴尬啊。而此时女孩儿的妈妈就站在旁边,什么也没说她,只是笑着,甚至我觉得她的笑容里面带着骄傲。过了一段时间后,女儿回家说:“妈妈,**总是偷偷拿别人东西,被老师发现了,批评她了,偷别人东西,真丢人!”哎,我想这样的话老师肯定不好意思跟家长说吧,可是做家长的应该有所察觉,如果总是被蒙在鼓里,对孩子的成长也是不利的。

        以上仅仅代表我个人的感受和看法,没有任何含沙射影的意思。希望能与大家共同分享。如果有不同意见可以批评指正。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017